quinta-feira, 16 de junho de 2011

Bolo Invertido de Liquidificador de Abacaxi, Banana ou Maçã


Ingredientes


massa:


- 3 ovos


- 1 e ½ xícaras (chá) de açúcar


- ½ xícara (chá) de óleo de canola


- 1 xícara (chá) de leite


- 3 xícaras de farinha de trigo


- 1 colher de sopa de fermento em pó.


Ingredientes da cobertura de abacaxi:


- glucose de milho (360g) para untar a forma


- 1 e ½ abacaxi (maduro) em rodelas


Ingredientes da cobertura de banana:


- glucose de milho (360g) para untar a forma


- 12 bananas maduras cortadas em 3 partes no sentido do comprimento (de preferência banana-prata)


Ingredientes da cobertura de maçã:


- glucose de milho (360g) para untar a forma


- maçãs cortadas em 8 pedaços


Preparo:


Forre uma forma de 40cm x 27cm com a glucose de milho. Disponha sobre ela as fatias de abacaxi. Reserve.


No liquidificador, bata os ovos, o açúcar, o óleo e o leite. Despeje a massa líquida em uma vasilha e agregue aos poucos a farinha previamente peneirada. Depois que a farinha estiver bem incorporada à massa, adicione o fermento e misture.


Coloque a massa na forma previamente preparada com a glucose e o abacaxi ou a banana ou as maçãs. Leve ao forno pré-aquecido em temperatura média (180º) por cerca de 55 minutos ou até o bolo estar completamente assado.


Dicas:


- Você saberá que o bolo está completamente assado quando a massa soltar das laterais da forma.


- As maçãs podem ser descascadas ou não. Se decidir usá-las com casca, lave-as bem em água corrente, depois deixe de molho em água com produto higienizador de frutas, legumes e verduras (vendido em farmácias e hortifrutis). Seque as maçãs com um pano limpo e só depois as corte para usar na receita.


- Se preferir, pode forrar a forma com caramelo feito de açúcar, normalmente usado para forrar formas de pudim.


- Esse bolo também pode ser feito sem a glucose e as frutas. Para isso, asse em forno médio por cerca de 35 minutos, em uma forma retangular grande untada com manteiga e enfarinhada.


- Os ovos devem estar à temperatura ambiente. Ingredientes gelados deixam os bolos mais baixos e menos macios.


- A xícara medida das receitas publicadas nesta coluna tem 250 ml. Verifique, sempre que possível, a medida da xícara usada na receita, que pode variar de 200 a 250 ml.


- A farinha de trigo deve ser sempre peneirada, isso a torna mais soltinha, o que facilita sua incorporação na massa.


- Para nivelar a massa na forma, espalhe-a em direção às bordas com o auxílio das costas de uma colher de sopa. Não se deve dar “batidinhas” na forma porque isso fará a massa perder as bolhas de ar da fermentação.

Nenhum comentário:

Postar um comentário