terça-feira, 14 de junho de 2011
Bolo de Mandioca
Ingrediente
2 leites de coco + 1 leite condensado
+ 300 g de coco + 500 g mandioca crua
Batedeira + preparo manual:
1.a etapa
500 g de mandioca crua, sem casca, ralada (a minha foi ralada manualmente, filetada fina, um ralador inox pequeno que encontrei para comprar com buraco menorzinho, é o meu preferido da gaveta)
água para lavar e escorrer
2.a etapa - Batedeira - 2 tigelas (gemada fofissima e claras aeradas)
4 gemas
1 e 1/2 xícaras (chá) de açúcar refinado
4 colheres (sopa cheia) margarina sem sal - 80 g
4 claras em neve
+ 1/2 xícara (chá) de açúcar refinado
3.a etapa - Preparo Manual
1/2 lata de leite condensado
200 ml - 1 garrafinha de leite de coco
1 xícara (cha) farinha de trigo
200 g de coco ralado - 2 xícaras
2 colheres (sopa) fermento em pó para bolo
4.a etapa - Calda Cocada
Aquecida no Fogão só para Diluir tudo direitinho
(vapt-vupt)
100 g de coco ralado - 1 xícara
1/2 lata de leite condensado
200 ml - 1 garrafinha de leite de coco
1 colher (sopa) margarina
1- Rale a mandioca crua, e de um a lavada usando escorredor. Se nao for usar imediatamente, conserve na geladeira imersa em água.
Obs.: Mandioca crua ralada imersa em água, pode ficar dias na geladeira, só trocar a água todo o dia.
2 - Batedeira Claras Aeradas - Bata as claras em neve super firme. Apos acrescente 6 colheres de sopa de açúcar (1/2 xícara) e reserve.
3 - Batedeira Gemadas Fofos - Bata primeiro so as gemas com margarina. Apos 1 e 1/2 xícara de açúcar até ficar fofissimo. Bata sem pressa para dar tempo de crescer e ficar muito crescido...
4 - Agora o preparo é todo manual, para não perder o fofo. Na gemada fofa acrescente o leite condensado, leite de coco, a farinha, coco e fermento, tudo aos poucos. Por ultimo as claras em neve. Importante regra: Massa pesada sobre clara, despejada aos poucos.... Não é clara em neve sobre massa pesada (dica que aprendi com o Chef Álvaro Rodrigues na tv).
5 - Leve para assar em forma untada e enfarinhada, até que enfiando um palito saia seco, coisa de 35 minutos em forno a 180.o c, já bem preaquecido antes (quente por 15 minutos vazio).
6 - A Calda esquente so e pronto.
7 - Não é preciso furar o bolo. Despeje a calda sobre o bolo quente.
8 - Bolo Quente + Calda Morna, demoronou bastante para esfriar, + que normal para chegar em temperatura ambiente esta receita.
Por conta disso, recomendo quem for preparar faze-lo no dia de servir com antecedencia, tipo assa de manha e serve a tarde na mesa de cafe.
Assinar:
Postar comentários (Atom)
Nenhum comentário:
Postar um comentário